Наука16.01.2017 - 16:16

Сибирские ученые научились увеличивать срок хранения свежих продуктов

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Электронная пастеризация продуктов является безопасной альтернативной химической пастеризации.

Сибирские ученые из Института ядерной физики СО РАН разработали ускоритель для холодной электронной пастеризации продуктов питания, которая увеличивает срок их хранения в несколько раз.

В вузе отмечают, что такая технология особенно полезна для освоения Арктики, куда необходимо долго доставлять продукты, рискуя их свежестью. В ИЯФ разработаны два вида ускорителей.

Охлажденное мясо после такой обработки может храниться 4-8 недель, а тропические фрукты перенесут транспортировку в самые дальние точки планеты.

При этом электронная пастеризация безопасна благодаря тому, что ускорители ИЯФ работают с энергией менее 10 Мэв, что не позволяет возникнуть остаточной радиации. 

 

Фото: ТАСС

Реклама