Электронная пастеризация продуктов является безопасной альтернативной химической пастеризации.
Сибирские ученые из Института ядерной физики СО РАН разработали ускоритель для холодной электронной пастеризации продуктов питания, которая увеличивает срок их хранения в несколько раз.
В вузе отмечают, что такая технология особенно полезна для освоения Арктики, куда необходимо долго доставлять продукты, рискуя их свежестью. В ИЯФ разработаны два вида ускорителей.
Охлажденное мясо после такой обработки может храниться 4-8 недель, а тропические фрукты перенесут транспортировку в самые дальние точки планеты.
При этом электронная пастеризация безопасна благодаря тому, что ускорители ИЯФ работают с энергией менее 10 Мэв, что не позволяет возникнуть остаточной радиации.
Фото: ТАСС