Наука15.12.2022 - 16:13

PLOS ONE: ученые назвали потерю вкуса и обоняния при COVID-19 признаком сильного иммунитета

Исследователи из Колумбийского университета назвали признак сильного иммунитета к COVID-19.

Фото:

Напомним, потеря обоняния и вкуса являлись одним из главных признаков заражения коронавирусом. Эти симптомы наблюдались у 40-60% инфицированных.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 306 пациентов, из них 291 доброволец заявлял о потере вкуса или обоняния во время болезни.

Специалисты провели ряд тестов, и выяснили, что шансы образование шансы антител у тех, кто столкнулся с изменениями обоняния в 1,98 раз выше, чем у людей, кто не терял способность чувствовать запахи. Интересно, что у пациентов, потерявших чувство вкуса во время заражения COVID-19, шансы на образование антител оказались выше в 2 раза.

Ученые отметили, что таким образом они доказали, что изменения, связанные с потерей вкуса или обоняния, говорят о сильном иммунном ответе организма на вирус.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Реклама