Хлеб и злаковые продукты оказались полезными для здоровья, поскольку в них много пищевых волокон.
Ученые пересмотрели список продуктов, которые влияют на развитие рака. Так, по данным экспертов Международного агентства по изучению рака, из этого списка можно вычеркнуть ультра-обработанные продукты. В их числе сладкие газированные напитки, чипсы, сухие завтраки, выпечка, мороженое, шоколад, фастфуд и замороженная готовая еда.
Такое заявление они сделали на основе исследования с участием более 260 тысяч европейцев.
Наблюдение за ними на протяжении 11 лет показало, что продукты из этой группы не играют существенной роли в развитии рака, сообщает Daily Mail.
Выяснилось, что риск развития рака при злоупотреблении этими продуктами возрастает примерно на 9%, но только в тех случаях, когда ультра-обработанные продукты употребляют вместе с калорийной пищей и напитками, соусами, продуктами этой категории животного происхождения.
Связи между употреблением хлеба, злаковых продуктов, сухих завтраков, растительных заменителей мяса, десертов и раком ученые не нашли.
Более того, хлеб и злаковые продукты, тоже входящие в эту группу, оказались полезными для здоровья из-за большого содержания пищевых волокон.
Ранее диетолог Соломатина назвала самые опасные сладости.