Наука15.11.2022 - 12:45

Ученые предупредили, что готовка на тефлоновой сковороде с царапинами опасна для здоровья

При готовке на сковороде с тефлоновым покрытием, имеющем царапины, в организм попадают токсины.

Фото: из открытых источников

Пользоваться сковородкой с тефлоновым покрытием после того, как на ней появилась царапина, категорически запрещено. Поэтому такую посуду нужно выбросить, заявили ученые из Австралии в работе, опубликованной в журнале Science of The Total Environment.

Как оказалось, во время приготовления еды в поцарапанной посуде в пищу попадают миллионы токсичных частиц микропластика. Это политетрафторэтилен (PFTE), разновидность вещества PFAS.

Причем выделение токсина происходит даже из мельчайшей царапины, а если она достигает пяти сантиметров, высвобождает до 2,3 миллиона таких частиц.

Напомним, частицы PFAS связывают с онкологией, бесплодием и аутизмом. Длительное воздействие таких токсинов на организм может вызвать рак почек, яичников, яичек, предстательной железы, костного мозга, щитовидной железы. 

 

Реклама