При готовке на сковороде с тефлоновым покрытием, имеющем царапины, в организм попадают токсины.
Пользоваться сковородкой с тефлоновым покрытием после того, как на ней появилась царапина, категорически запрещено. Поэтому такую посуду нужно выбросить, заявили ученые из Австралии в работе, опубликованной в журнале Science of The Total Environment.
Как оказалось, во время приготовления еды в поцарапанной посуде в пищу попадают миллионы токсичных частиц микропластика. Это политетрафторэтилен (PFTE), разновидность вещества PFAS.
Причем выделение токсина происходит даже из мельчайшей царапины, а если она достигает пяти сантиметров, высвобождает до 2,3 миллиона таких частиц.
Напомним, частицы PFAS связывают с онкологией, бесплодием и аутизмом. Длительное воздействие таких токсинов на организм может вызвать рак почек, яичников, яичек, предстательной железы, костного мозга, щитовидной железы.