Пища с высоким содержанием жиров способна вызвать болевые ощущения даже при отсутствии ожирения или диабета.
Учёные Техасского университета провели эксперимент на лабораторных мышах. Статью опубликовал Scientific Reports.
Две группы мышей получали разную еду в течение восьми недель.
Одну из них кормили обычной пищей, другой давали пищу с высоким содержанием жиров так, чтобы это не привело к развитию ожирения или высокому уровню сахара в крови.
Учёные выяснили, что диета с большим содержанием жиров способна вызвать гипералгезию — аномально высокую чувствительность организма к болевым стимулам. Она также приводит к аллодинии— появлению болевых ощущений при воздействии стимулов, которые в норме не вызывают боли.
Автор статьи Майкл Бертон предупреждает, что диета с высоким содержанием жиров в течение короткого периода времени может привести к неприятным последствиям и вызвать боль даже без патологии или травмы.