Группа ученых из Германии и Великобритании вырастила в лаборатории типичный обед динозавра, жившего около 150 млн лет назад. Специалисты смогли оценить питательную ценность их рациона.
Ранее считалось, что из-за более высокого содержания в атмосфере углекислого газа пищевая ценность растений была ниже, чем сейчас. Однако выращенные в таких условиях растения, существовавшие на Земле еще во времена зауроподов – крупных травоядных динозавров, – показали, что это не так.
Ученые поместили сладкий папоротник, хвощ зимующий, чилийскую араукарию и другие растения в специальную искусственную систему ферментов, имитирующую процессы переработки пищи у динозавров. Выяснилось, что пищевая ценность растений недооценивалась. Динозаврам надо было есть меньше, а не больше, чтобы восстановить силы.
Специалисты сделали вывод, что на Земле могло существовать на 20% больше ящеров, чем считалось ранее.
Фото: из открытых источников