Ученые выяснили, что употребление апельсинов снижает риск возникновения заболеваний глаз. Стало известно, что флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, способствуют защите сетчатки от дегенерации.
Группа австралийских ученых провела опыт над лабораторными крысами. В результате эксперимента специалисты установили, что если в рационе грызунов преобладали апельсины, то состояние их сетчатки глаза улучшалось, что положительно сказывалось на остроте зрения.
Эксперты считают, что это обусловлено содержанием во фруктах особых веществ под названием флавоноиды, которые препятствуют возникновению дегенерации сетчатки.
После опыта с животными ученые приступили к изучению влияния цитрусовых на зрение пенсионеров и молодежи. Выяснилось, что употребление одного апельсина в день предотвращает на 60% возникновения дегенерации сетчатки глаза.
Интересно, что употребление продуктов, в составе которых также есть большое количество флавоноидов, оказалось менее эффективным. Так, яблоки, чай и вино снижают риск возникновения заболеваний сетчатки глаза всего на 30%.
Фото: из открытых источников