До 17% случаев развития деменции можно было бы предотвратить, если бы люди получали достаточно витамина D.
Ученые из Университета Южной Австралии выяснили, что низкий уровень витамина D в организме (25 наномоль на литр) провоцирует развитие деменции. Исследование описано в The American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые проанализировали данные 294 514 участников долговременного исследования UK Biobank с помощью статистического метода (менделевской рандомизации) и пришли к выводу, что до 17% случаев деменции можно было бы предотвратить, если бы люди принимали витамин D в достаточном количестве (его содержание должно равняться 50 нмоль/л).
Дефицит витамина D исследователи ассоциировали с повышением риска развития деменции и инсульта. Для тех, у кого в организме было меньше 25 нмоль/л, риск был на 54% выше, чем для тех, у кого был нормальный уровень.
Ранее нутрициолог Дарья Русакова предупредила, что прием витаминов без назначения врача может навредить организму.