Наука15.05.2023 - 07:08

Шашлык повышает риск развития ревматоидного артрита

Ученые установили, что употребление шашлыка может быть связано с возникновением ревматоидного артрита.

Фото: из открытых источников

Согласно исследованию американских ученых, еда, которая была приготовлена на углях, может быть связана с возникновением ревматоидного артрита. Данный недуг характеризуется системными поражениями всего организма. Отсутствие лечения этой болезни может привести к инвалидности.

Как отметили специалисты, шашлык, в частности из красного мяса, может содержать определенные белки, которые вызывают аллергические реакции у некоторых людей. Потребление такой пищи может вызвать аллергический артрит, также известный как артрит, связанный с едой.

В результате это может привести к воспалению суставов и появлению симптомов недуга.

Кроме того, приготовление шашлыка на открытом огне или гриле способствует образованию вредных соединений, в том числе полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Они являются сильными канцерогенами. Уровень ПАУ в организме четко коррелировал с наличием ревматоидного артрита.

Недуг встречалась в 2,2 раза чаще при максимальном содержании ПАУ в моче. Более активную роль играл 1-гидроксинафталин, повышающий риск ревматоидного артрита в 1,8 раз.

Американские ученые исследовали данные почти 22 тысяч человек, из которых более 1,4 тысячи страдали ревматоидным артритом.

Источником ПАУ являются шашлык и прочие барбекю, а также продукты любом горении. Их много в дыме и выхлопных газах. Глава Центра интегративной медицины Медшколы Университета Мэриленда Крис Д'Адамо посоветовала, чтобы избежать факторов риска, связанных с ПАУ, отказаться от барбекю, бросить курить. Избежать влияния ПАУ, которые содержатся в окружающей среде, можно переехав в экологически более чистые провинциальные регионы.

Исследование опубликовано в BMJ Open.

Реклама