Наука15.05.2017 - 16:41

Несколько интересных фактов об арахисе

«Будешь в магазине, купи мне шоколад с орехами». Обычная просьба, результатом которой становится покупка плитки шоколада с фундуком или арахисом. Но если в первом случае речь идет о лесном орехе, то вот арахис, хоть и называется «земляным орехом», по факту им не является.

Производители могли бы писать правду на упаковке своей продукции, но вряд ли вы предпочли бы при просмотре футбола соленые бобы соленым орешкам к вашему пиву.

Не то, чем кажется

Действительно, арахис относится к семейству бобовых. Его родственниками являются вовсе не кешью или фундук, а чечевица, горох и фасоль. Плод арахиса – съедобное семя, которое растет внутри стручка. Одна из причин, почему вы не можете легко ассоциировать арахис с более знакомыми бобовыми, заключается в том, что вы не едите и возможно даже никогда не видели стручок арахиса, в отличие от, скажем, зеленостручковой фасоли.

Другое отличие заключается в том, где растут орехи. Вы не найдете арахис на ветвях, как в случае с миндалем или кешью. Это растение относится к кормовым бобам, стручки арахиса развиваются в почве, а над землей растет сам куст ползучего растения, который вовсе не плодоносит.  

Когда стручки вызревают и начинается сбор урожая, их вытягивают из земли, как морковь или картофель. Прозвище «земляной орех» весьма точно характеризует арахис, хоть и, учитывая, что речь идет о представителе семейства бобовых, не является достаточно конкретным.

Подземная опасность

Поскольку арахис растет под землей, его стручки могут подвергнуться загрязнению штаммом плесени, называемым афлатоксин, который может вызвать болезнь. В Соединенных Штатах Департамент сельского хозяйства тщательно контролирует производство арахиса и приостанавливает этот процесс для арахиса с опасным уровнем афлатоксина.

Афлатоксин вызывает повреждение печени. Если животное подвергается воздействию афлатоксина в больших количествах или в течение длительного периода времени, это может вызвать отказ печени или рак этого органа. Переработка арахиса путем нагревания, обжига, кипячения или пастеризации арахисового продукта может уничтожить эту плесень, которая погибает при высокой температуре. И все же, вероятность того, что афлатоксин проползает в вашу банку с арахисовым маслом или в пачку «орешков», остается даже в этом случае.

Вкусный, полезный, популярный

Все, кто следуют вегетарианской диете, знают, что представители семейства бобовых являются хорошим источником концентрированного белка. Арахис содержит больше белка, чем большинство настоящих орехов (7,3 грамма на унцию). Они также богаты широким спектром питательных веществ, в том числе фолиевой кислотой, витаминами Е и В6, цинком, кальцием, железом и т. д.

 

Независимо от того, как его называют, или где он растет, арахис стал главным американским продуктом. По данным Института арахиса, арахис и арахисовое масло составляют 67% от общего потребления орехов в США, вовсе орехом и не являясь. Универсальность арахиса помогает объяснить эту невероятную популярность - его можно поджарить и съесть как закуску, сделать их него вкусное масло для завтрака, добавить в выпечку или даже бросить в жаркое.

 

Фото: из открытых источников

 

 

Реклама