Исследователи из Чжэцзянского университета в Китае выяснили, что жареная еда, в том числе и жареная картошка могут способствовать развитию тревоги и депрессии.
Ученые провели исследование на основе данных о пищевых привычках 140728 человек. Выяснилось, что те из респондентов, кто регулярно употребляет жареную еду на 12% чаще склонен к тревоге и на 7% – к депрессии, чем те, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Из-за жареного картофеля риск развития этих психических состояний повышается на 4% и 2% соответственно.
Эксперты предположили, что все дело в акриламиде, веществе, которое выделяется при жарке продуктов. Акриламид является канцерогеном, вызывающим ожирение, неврологические расстройства, проблемы с сердечно-сосудистой системой и метаболический синдром.
Результаты и ход исследований опубликованы в PNAS.
Ранее эксперт рассказал о связи депрессии и ожирения.