Наука15.02.2024 - 09:46

Выведенный в России сорт пшеницы пригоден для использования в функциональном питании

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Фото: из открытых источников

В России вывели новый сорт пшеницы, который обладает высокой урожайностью. Новый сорт культуры получили специалисты Тимирязевской академии.

Мука из такого зерна имеет серый оттенок, поскольку в ней высокое содержание индикатора антиоксидантных свойств. Как утверждают ученые, несмотря на необычный цвет, культуру можно использовать в функциональном питании - в еде, улучшающей работу человеческого организма. Кроме того, фиолетовая пшеница зреет быстрее, а также не боится засушливой погоды и дает больше урожая. 

Между тем, это не единственное открытие российских ученых в сфере зерноводства. Ранее ученые Росбиотеха придумали новый сорт муки из семян люпина, который отличается высоким содержанием белка, а продукция, изготовленная из такой муки является более здоровой. Для этого они 

«Сначала проводится шелушение исходного зерна для получения крупки, затем отделяется на воздушном сепараторе лузга из семян, предварительно измельчаются люпиновые крупки в муку, и происходит окончательное измельчение на вальцовых станках», - рассказали о процессе изготовления муки ученые. 

В результате в такой муке содержится до 45% белка.

Ранее глава РАН Красников рассказал, что из-за санкций России приходится самой развивать быстрее свою науку, а также а эксперты из Австралии выяснили, как работает мозг влюбленных.

Реклама