Фруктоза, содержащаяся во фруктах, вредит человеческому мозгу.
Ученые выяснили, что употребление большого количества фруктов вредно для здоровья. В частности, согласно исследованию, проведенному учеными из Колорадского университета, фруктоза, содержащаяся в них, может спровоцировать болезнь Альцгеймера, пишет American Journal of Clinical Nutrition.
Эта болезнь вызвана накоплением воспалительных белков в мозге человека. По мнению ученых, это связано с питанием человека и постоянным стремлением к поиску пищи. При таком состоянии все остальные функции мозга, которые могут помешать эффективному поиску пищи, отключаются. В том числе недавние воспоминания и внимание, считают ученые.
Фруктоза в свою очередь провоцирует этот процесс, уменьшая приток крови к коре головного мозга, которая отвечает за самоконтроль, а также к гиппокампу и таламусу. Зато приток крови к зрительной коре увеличивается, рассказали специалисты.
В результате хронического и стойкого снижения метаболизма в мозге происходит его атрофия с потерей нейронов со всеми признаками болезни Альцгеймера.
Гипотеза ученых подкреплена исследованием с участием мышей. Оказалось, что при длительном употреблении фруктозы в их мозге появляется большое количество тау- и бета-амилоидных белков, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера.