Специалисты создали пленку из пористого ацетата целлюлозы, способную сохранять лед от таяния под воздействием прямых солнечных лучей. Она была успешно испытана на мороженом.
Ученые-физики выявили, что лежащий на солнце лед получает основной поток энергии, поглощая излучение в диапазоне от 0,3 до 2,5 микрометров. При этом он выделяет чернотельное излучение в диапазоне от 2,5 до 18 микрометров. Специалисты определили, что можно пассивно сохранить лед от таяния оптическими способами.
Эксперты нашли пригодный для этой цели материал: биоразлагаемые пленки из иерархически структурированного ацетата целлюлозы. Они способны эффективно рассеивать солнечное освещение. Этот материал также отличается высоким коэффициентом излучения в среднем инфракрасном диапазоне.
Физики заворачивали замороженные продукты в разные материалы, в том числе в описанный выше, и оставляли их под воздействием прямых солнечных лучей. У продуктов в пленке на основе ацетата целлюлозы сохранилась отрицательная температура в течение 5,5 часа. Мороженое в этом пакете оставалось практически целым в течение 80 минут.