Наука15.02.2022 - 16:03

Пленка из пористого ацетата целлюлозы сохранила лед от таяния под воздействием солнца

Специалисты создали пленку из пористого ацетата целлюлозы, способную сохранять лед от таяния под воздействием прямых солнечных лучей. Она была успешно испытана на мороженом.

Фото:

Ученые-физики выявили, что лежащий на солнце лед получает основной поток энергии, поглощая излучение в диапазоне от 0,3 до 2,5 микрометров. При этом он выделяет чернотельное излучение в диапазоне от 2,5 до 18 микрометров. Специалисты определили, что можно пассивно сохранить лед от таяния оптическими способами.

Эксперты нашли пригодный для этой цели материал: биоразлагаемые пленки из иерархически структурированного ацетата целлюлозы. Они способны эффективно рассеивать солнечное освещение. Этот материал также отличается высоким коэффициентом излучения в среднем инфракрасном диапазоне.

Физики заворачивали замороженные продукты в разные материалы, в том числе в описанный выше, и оставляли их под воздействием прямых солнечных лучей. У продуктов в пленке на основе ацетата целлюлозы сохранилась отрицательная температура в течение 5,5 часа. Мороженое в этом пакете оставалось практически целым в течение 80 минут.

Реклама