В России разработали технологию, которая позволяет изготовить упаковку для продуктов, которая надолго сохранит их свежесть, а после использования – разлагается.
В России разработали уникальную упаковку, которая надежно защищает продукты, но в то же время после использования разлагается. Авторами разработки стали специалисты Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.
Как сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, такой эффект достигается за счет комбинирования антибактериального эффекта с возможностью биологического разложения.
В материал добавлены специальные компоненты, которые содержат антибактериальные добавки. Они защищают продукты от микробов, но расходуется в первые дни использования. В дальнейшем, для ускорения разложения упаковки, применяется биоразлагаемый наполнитель - термопластичный крахмал в сочетании с оксидом меди.
Поэтому, оказавшись в условиях влажной почвы, материал быстро разлагается. В дальнейшем он превращается в углекислый газ и воду, не нанося вреда экологии.
Ранее российские ученые рассказали о новом органическом соединении, созданном на базе Томского политехнического университета, которое в будущем можно будет использовать в лечении рака, а также доказали эффективность лекарства против гельминтов.