Ученые заявили, что этим геном является OXR1.
Ученые выяснили, что ген OXR1, который считается ключевым фактором в вопросе увеличения продолжительности жизни, начинает лучше работать при рационе питания, содержащем минимум калорий.
Такое заявление сделали ученые из Института исследования старения Бака, говорится в журнале Nature Communications.
заявление основано на эксперименте с участием 200 видов мух, разделенных на две группы. Одна питалась как обычно, другую группу перевели на рацион ограниченной калорийностью.
Затем ученые наблюдали за поведением гена, который защищает клетки организма от окислительного стресса.
Как оказалось, OXR1 влияет на комплекс, называемый ретромером, представляющий собой набор белков, отвечающих за переработку белков и липидов.
Ученые напомнили, что при дисфункции ретромера происходят возрастные нейродегенеративныне изменения. Низкокалорийная пища в свою очередь поддерживает работу ретромера, что замедляет старение мозга благодаря действию гена OXR1.
Ученые заявили, для того, чтобы сформировать крепкий иммунитет, способный противостоять вирусам гриппа и ковид, необходимо наладить работу кишечника, а клюква помогает продлить жизнь на 31%.