Технология позволяет производить топливо на основе отходов угольного, древесного, нефтяного происхождения. Из них делается суспензия, которая смешивается еще с рядом веществ.
Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) предложили технологию приготовления топлива из промышленных отходов. Результаты исследования опубликовали в журнале Fuel.
Топливные суспензии можно получить из множества компонентов, часть которых является отходами – древесного, угольного и нефтяного происхождения. По словам учёных, на получаемое топливо влияет технология смешивания суспензий и применение функциональных добавок.
Отмечается, что качество топливной суспензии выше, если сначала смешать воду и функциональную добавку (ФД), а после добавить твёрдый угольный компонент. Исследователи использовали древесный отход и отработанное индустриальное масло.
Кроме того, учёные испытали технологию итерационного смешивания – массу компонента загружали не сразу, а частями. По словам доцента Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Ксении Вершининой, подобный подход поможет сделать проще гомогенизацию смеси при больших объёмах производства. По её словам, такая смесь может дольше храниться в стабильном состоянии и более равномерно выгорать. Также итерационное смешивание позволит улучшить характеристики воспламенения и выгорания на 10-15%. Общую эффективность топлива на 25-30% может повысить замена более дорогой угольной пыли на угольный шлам, пояснила учёный.
Исследования показали, что для приготовления топливных суспензий лучше использовать коллоидные мельницы (оборудование, которое сверхтонко измельчает материалы). Многие предприятия оснащены ими.
По мнению исследователей, их работа может поспособствовать вовлечению промышленных отходов в цикл переработки. Сейчас суспензии масштабно не используют. Выводы специалистов Томского политеха показали, что внедрение топливных смесей может иметь перспективы для тепловых и котельных станций.
Исследования проводили в рамках программы «Приоритет 2030» Минобрнауки РФ.