Исследование провели учёные из Университета Вита-Салюте Сан-Раффаэле в Милане.
Они выяснили, что при низком уровне витамина D у человека вырастает риск развития постковидного синдрома.
The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism пишет, что при долгом COVID-19 последствия коронавируса сохраняются на протяжении более 12 недель после заражения.
Таким синдромом страдают 50-70 процентов всех больных ковидом.
Специалисты университета провели обследование среди 100 пациентов от 51 до 70 лет. Среди них были те, кто имел длительное течение коронавируса, и кто не пострадал от этого.
Учёные измерили у пациентов уровень витамина D во время первой госпитализации и через 6 месяцев после выписки.
В результате выяснилось, что у тех, кто длительно болел COVID-19, были более низкие уровни витамина.
Исследователи решили, что пациенты с низким уровнем витамина D наиболее склонны к развитию длительного COVID-19.