Наука14.03.2023 - 09:15

В СФУ предложили использовать отходы древесины для создания противотромбозных оболочек

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Эти плёнки со свойством антикоагулянта могут стать оптимальным покрытием носителей лекарств и имплантов.

Фото: пресс-служба СФУ

В Сибирском федеральном университете (СФУ) разработали технологию модификации полимера гемицеллюлозы, который присутствует в древесном сырье, сульфатными группами, что позволило создать тонкие плёнки со свойствами антикоагулянта. Результаты работы опубликованы в журнале Pharmaceutics.

Российские учёные отмечают, что главным гомополимером при лесопереработке является целлюлоза. Именно её извлекают для дальнейшего использования. Между тем в крупнотоннажных невостребованных древесных отходах остаются ещё два природных полимера – лигнин и гемицеллюлоза.

Последний полимер имеет ряд полезных свойств и его можно использовать в промышленности. Гемицеллюлоза полностью разлагается, а также имеет свойства сорбента и антиоксиданта.

«Мы разработали технологию модификации этого полимера сульфатными группами. Так он приобретает свойства антикоагулянта - вещества, препятствующего тромбообразованию. Наши производные могут формировать тонкие плёнки, оптимальные для покрытия носителей лекарств и имплантов», - рассказал РИА Новости доцент кафедры органической и аналитической химии Института цветных металлов и материаловедения СФУ Юрий Маляр.

Такое свойство оболочек позволит избежать риск тромбообразования при длительном контакте медицинских имплантов с тканями человека. Антикоагулянты из древесных полисахаридов прошли стадию эксперимента на клеточных структурах в пробирках и теперь готовы к исследованию на лабораторных мышах.

В будущем гемицеллюлозу также можно будет использовать как сорбент, антиоксидант или как вспомогательное вещество в таблетках.

Реклама