Ученые из России предлагают снижать уровень холестерина с помощью томатов, специально выведенных для этих целей.
Российские ученые вывели сорт томата, который обладает лечебными свойствами. В частности, снижает уровень холестерина.
Сорт вывели селекционеры из Мичуринского государственного аграрного университета. В новом сорте томата содержится антиоксидант ликопина, поэтому овощ имеет более темный окрас. Основание томатов темно-фиолетовое.
Антиоксидант снижает уровень свободных радикалов и холестерина в организме человека. Кроме того, ликопин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает риск развития инсульта и других нежелательных заболеваний, рассказал заведующий лабораторией молекулярно-генетического анализа Иван Шамшин «Газете.Ru».
Томаты имеют определенный ген, который делает их более устойчивыми к кладоспориозу и фузариозу, добавили специалисты.
Выращивать их можно в открытом грунте, а созревают они на две недели раньше, чем обычные.