Наука14.02.2018 - 05:42

СМИ: В России разрабатывают меню для полетов на Луну

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Продуктовый рацион будет рассчитан на экспедицию продолжительностью в девять суток.

Основную часть меню для пилотируемых полетов к земному спутнику составят консервы, соки и супы в порошках. Приготовить их не составит большого труда – достаточно лишь залить кипятком.

Как сообщили «Известиям» в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ), необходимо, чтобы в блюдах присутствовали вещества, ослабляющие воздействие космической радиации. Такими характеристиками обладают продукты с высоким содержанием кальция, калия и йода, пектинов, витаминов Р, В и С.

«По заданию Ракетно-космической корпорации «Энергия» мы приступили к созданию рационов питания для экипажа нового космического аппарата», - уточнили специалисты, добавив, что меню для космонавтов, которые отправятся на Луну, включает в себя рацион экипажа «Союза». Однако еще дополнено продуктами сублимационной сушки.

Меню будет составлено таким образом, чтобы ежесуточно каждый космонавт получал 2700–3000 килокалорий, согласно нормам питания экипажа МКС.

По данным СМИ, сами же космонавты хотели бы, чтобы в привычный им рацион добавили жареную картошку и шашлык.

 

Фото: из открытых источников

Реклама