Ученые обнаружили белок, подавляющий воздействие токсинов яда гремучей змеи.
Каждый год во всем мире ядовитые змеи вызывают около 120 тысяч смертей и 400 тысяч травм, которые приводят к инвалидности.
Для уменьшения и смягчения тяжести укусов таких змей группа биологов Университета Мэриленда начала исследование генома техасского гремучника (Crotalus atrox). В этого вида в геноме закодировано больше ядовитых токсинов, чем у других змей. Ученые пытались выяснить, почему животное устойчиво к своему яду.
Исследователи изучили группу из пяти белков, считавшихся связанными с устойчивостью к ядам. Как выяснилось, один из них — FETUA-3 — подавляет действие токсинов эффективнее прочих. Он связывает практически все токсины в яде техасского гремучника и нескольких других гремучих змей.
Проследив эволюцию FETUA-3, американские биологи обнаружили, что этот белок есть у ближайших родственников гремучника в Азии и Южной Америке, за их защиту от токсинов отвечает другой белок из того же семейства.
Ученые пояснили, что гремучие змеи выработали устойчивость к собственному яду в результате двух отдельных генетических событий. В какой-то момент в эволюции защита от яда диверсифицировалась и стала раздельной у различных видов гремучников.