Ученые из Великобритании описали физический процесс, происходящий во рту во время употребления шоколада.
Исследователи Университета Лидса описали физический процесс, происходящий во рту во время поедания шоколада.
Ученые надеются, что их работа приведет к созданию нового поколения шоколадных конфет, имеющий аналогичные вкус и текстуру, но более полезный состав.
Практически сразу после соприкосновения шоколада с языком высвобождаются твердые частицы какао, которые становятся важными с точки зрения ощущений. В связи с этим жир, в составе этой сладости, играет довольно ограниченную роль, и его можно снизить без влияния на вкус.
«Если в шоколаде 5% жира или 50% жира, он одинаково будет обеспечивать таяние во рту», — пояснили британские ученые.
При этом, они отметили, что жир должен быть на внешнем слое шоколада.
Когда этот десерт из какао соприкасается с языком, он выделяет жировую пленку, покрывающую язык и другие поверхности во рту. Она заставляет ощущать шоколад гладким.