Наука14.01.2023 - 06:08

Британские ученые раскрыли секрет вкуса шоколада

Ученые из Великобритании описали физический процесс, происходящий во рту во время употребления шоколада.

Фото:

Исследователи Университета Лидса описали физический процесс, происходящий во рту во время поедания шоколада.

Ученые надеются, что их работа приведет к созданию нового поколения шоколадных конфет, имеющий аналогичные вкус и текстуру, но более полезный состав.

Практически сразу после соприкосновения шоколада с языком высвобождаются твердые частицы какао, которые становятся важными с точки зрения ощущений. В связи с этим жир, в составе этой сладости, играет довольно ограниченную роль, и его можно снизить без влияния на вкус.

«Если в шоколаде 5% жира или 50% жира, он одинаково будет обеспечивать таяние во рту», — пояснили британские ученые.

При этом, они отметили, что жир должен быть на внешнем слое шоколада.

Когда этот десерт из какао соприкасается с языком, он выделяет жировую пленку, покрывающую язык и другие поверхности во рту. Она заставляет ощущать шоколад гладким.

Реклама