Наука13.12.2017 - 04:04

Физики изучили процесс расслоения кофе и молока в латте

Международная группа физиков из США, Швеции и Южной Кореи раскрыла секрет идеального кофе латте.

Латте – напиток, состоящий из кофейно-молочных слоев. Как правило, его подают в прозрачном бокале, чтобы человек мог различить красиво окрашенные слои кофе.

Ученые подробно изучили процесс расслоения кофе и молока в напитке и выяснили, что его уникальность состоит в том, что структуры двух составляющих сильно отличаются друг от друга.

Таким образом, при создании слоев учитывается разница температур и плотности веществ, а также  скорость реакции.

Оказывается, при высокой скорости вливания более легкого раствора смесь распределяется на большее количество визуально различимых слоев. Если подача реагента осуществляется медленно, то цветовой градиент между двумя жидкостями будет лишен переходных слоев.

Расслоение кофейного напитка является ничем иным, как двойной диффузионной конвекциией, заключили ученые.

 

Фото: из открытых источников

Реклама