Данный сорт получили путём селекции. Проект занял десять лет. Новый сорт содержит много белка лизина.
Сорт кукурузы с высоким содержанием белка, из которой получается полезный попкорн, вывели учёные Университета Небраски-Линкольн. Об этом написали в Frontiers in Microbiology.
Исследователи успешно внедрили вариант гена opaque-2 в геном кукурузы в 1990-е годы. Это позволило получить сорт, который богат лизином. Ген используют в странах, где население старадает от нехватки еды. Но ген поменял структуру зёрен кукурузы и из неё стало невозможно получить попкорн.
В течение нескольких лет учёные занимались выявлением генома кукурузы, который отвечает за характерную текстуру попкорна. Носителей данных генов скрещивали с другими сортами в течение нескольких поколений.
Проект продолжался десять лет. Новый сорт кукурузы, из которой получается питательный и вкусный попкорн, получили путём селекции. Данный сорт содержит почти в два раза больше лизина - полезного белка для человека.