Исследователи изучили навыки коммуникации самых крупных наземных млекопитающих.
По данным Nature, ученые доказали, что при воссоединении с сородичами они здороваются с помощью ушных клапанов, громких звуков и других приемов общения. Исследователи изучали группу из 9 полудиких слонов в Зимбабве.
Стало ясно, что слоны адаптируют коммуникацию в зависимости от поведения сородича. Так, если слон уже видит здоровающегося, то последний будет использовать только визуальные жесты. В иных случаях, животные будут применять прикосновения.
До этого было известно о низкочастотном грохоте, который позволяет общаться животным на расстоянии до нескольких километров. Слышать такие звуки слонам позволяют массивные уши. Также вторым каналом общения является обоняние, при помощи которого млекопитающие могут определить пол, возраст, родственные отношения.
В прошлом исследователи изучали слух и обоняние по отдельности. В свежем же исследовании ученые объединили значение жестов, тактильные знаки внимания, слух и обоняние. К примеру, низкие шумы могут сопровождаться хлопанием ушами. То есть впервые была выявлена мультимодальность коммуникации слонов.
Ранее стало известно, что японские ученые обнаружили у рыбы-чистильщика самосознание.