Исследователи разработали механизм трансформации куриного жира в электроды для суперконденсаторов.
По данным ACS Applied Materials & Interfaces, это позволяет на шаг приблизиться к созданию экологически чистых источников энергии. Суперконденсаторы из пищевых отходов в будущем станут массовыми устройствами для хранения энергии. Таким образом, выпуск инновационных элементов питания станет менее токсичным для природы.
Ученые (Мохан Редди Паллаволу, Чжэ Хак Чжон, Сан Ву Джу) на базе одного из институтов в США использовали куриный жир как источник углерода для электродов. Анализ структуры нагретого до образования сажи жира выявил наличие особых углеродных наночастиц, похожих на слои лука.
После этого ученые обработали “луковицы” спецраствором для улучшения электропроводимости. Затем из полученного материала сделали суперконденсат с высокой емкостью и способностью накапливать электричество.
На практике такие элементы питания уже могут запитывать светодиоды.
Ранее стало известно, что ученые приблизились к высокоскоростной магнитной микроэлектронике, впереди работа над изменением частот спиновых волн.