Неврологи наблюдали за 33 пациентами с различными заболеваниями, часть которых в ходе исследования получала порошок с микроэлементами в дозе равной половине чашки черники, а другая половина – плацебо.
Американские неврологи и нутрициологи из Университета Цинциннати провели исследования в группе из 33 пациентов в возрасте 50-65 лет и обнаружили, что регулярное употребление черники понижает риск развития когнитивных нарушений. Результаты опубликованы в статье журнала Nutrients.
Были отобраны люди, у которых риск развития деменции повышен из-за особенностей их организмов – умеренные нарушения памяти, преддиабет, избыточный вес. В течение 12 недель часть пациентов употребляла порошок, который по содержанию микроэлементов был равен половине чашки черники, а другая часть – плацебо.
Тесты показали, что у первой группы появились улучшения. Учёные пояснили, что пациентам меньше мешала посторонняя информация в процессе запоминания и обучения. Но как именно черника влияет на когнитивные способности мозга, ещё предстоит изучить.
Отметим, черника богата антиоксидантами. Они позволяют улучшить метаболизм, снизить воспаление, повысить энергию в клетках.