Наука13.04.2020 - 07:27

Ученые выяснили причину устойчивости злаков к грибку

Китайским ученым удалось идентифицировать ген, который придает злакам устойчивость к грибку Fusarium.

Исследования ученых из КНР доказали, что дикие злаки оказываются устойчивыми к грибку Fusarium, благодаря гену Fhb7. Об этом сообщает N+1.

Ген кодирует специальный фермент, который нейтрализует токсическое действие грибка. Интересно, что этот ген появился у дикорастущих злаков от другого грибка путем горизонтального переноса.

Ученые уже скрестили пшеницу с дикорастущим злаком, перенеся ген Fhb7, и получили сорт пшеницы, устойчивый к фузариозу.

Напомним, фузариоз колоса – распространенное заболевание зерновых. В России до 15 % урожая пшеницы поражается этим грибком. Зерно больного растения не пригодно в пищу, поскольку токсины опасны для человека и домашних животных.

 

Фото: из открытых истоников

Реклама