Ученые Томского государственного университета (ТГУ) вместе с промышленными партнерами разработали аналог импортного полимера, который нужен для производства лекарств.
Томские химики вместе с промышленным партнером тестируют аналог импортного полимера, связывающего таблетки и помогающего им правильно усваиваться, сообщает ТГУ. Товарное название такого полимера — «Повидон». В данный момент из-за санкций ввезти его официально можно лишь из Китая, уточнили в вузе.
«Повидон» является водорастворимым полимером поливинилпирролидоном, помогающим действующему веществу таблетки высвободиться в нужном месте в организме человека, а не сразу при попадании в ЖКТ.
У российских дилеров поливинилпирролидон стоит около 30 долларов за килограмм. Потребности промышленности РФ в данном веществе оцениваются в сотни тысяч тонн в год. Аналог «Повидона» томские ученые разрабатывают уже на протяжении нескольких лет. В одном из экспериментов химики пытались получить полимеры для других нужд, однако у них образовалась субстанция, которая весьма похожа по свойствам с поливинилпирролидоном.
Партнер вуза - новокузнецкое АО «Органика» - провел тесты полученного вещества и предложил работать вместе. Последние 1,5 года специалисты лаборатории органического синтеза ТГУ вместе с экспертами «Органики» очищают полимер и создаю технологию его масштабирования.
Завлабораторией ТГУ Виктор Мальков рассказал, что в настоящее время полимер находится на финальной стадии тестирования, которое было проведено по всем стандартам GMP (Good Manufacturing Practice). Планируется получить патент, так как химические испытания почти завершены, отметил Мальков.
После полимер испытают на биобезопасность, а затем технологию передадут Инжиниринговому химико-технологическому центру ТГУ, который является партнером по внедрению новых разработок. По словам томских ученых, их полимер не уступает зарубежным аналогам, однако будет дешевле.
Работа на отечественном фармацевтическом рынке проводится комплексная: в России регистрируются и методики определения фармсубстанций в препаратах. В частности, впервые в истории отечественного фармацевтического рынка получен нормативный документ с четкой методикой измерения вязкости активного вещества хондроитин. Речь идет о препарате «Драстоп» компании «ТРОКАС-ФАРМА».