Ещё больше этот препарат вредит пожилым людям после перенесённого инфаркта, ухудшая прогноз их жизни.
Американская ассоциация, занимающаяся проблемами лечения сердца с хронической ишемической болезнью сердца, предупреждает, что использование рыбьего жира и омеги-3 вредит здоровью сердца.
Специалисты не выявили снижающий сердечно-сосудистые события эффект. Научные исследования норвежских учёных подтверждают это, пишет «МК».
Был проведён эксперимент в двух группах участников. Одним давали плацебо – кукурузное масло, а другой – омегу-3.
«Мы не смогли выявить снижения частоты клинических событий у пожилых пациентов с недавно перенесенным острым инфарктом миокарда, получавших в течение двух лет ежедневный прием омега-3 ПНЖК», - заявляют исследователи и уверяют, что использовать рыбий жир для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний бессмысленно, а в некоторых случаях и опасно.
Почти у 75% участников исследования в анамнезе не было фибрилляции предсердий, но за время исследования она развилась у 43 из 1014 пациентов.
«Уже несколько исследований показали повышенный риск развития мерцательной аритмии у пациентов, принимающих омега-3, причем чем выше дозы, тем выше этот риск. Так что рыбий жир нужно принимать с большой осторожностью прежде всего пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - пояснил врач-кардиолог Андрей Никитюк.
Передозировка рыбьим жиром может привести к облысению.