Вывод сделали британские учёные в ходе анализа медицинских данных почти 500 тысяч человек. За участниками эксперимента наблюдали 11 лет.
Риск развития болезней сердца и инсульта снижает употребление чёрного чая. Вывод сделали учёные из Великобритании во время анализа данных почти 500 тысяч человек.
Участники ответили на вопросы об образе жизни и своём здоровье, также о привычках чаепития. После эти данные сравнили с показателями смертности по той или иной причине. За участниками эксперимента вели наблюдения 11 лет, написал журнал Annals of Internal Medicine.
Учёные выяснили, что риск смерти снижался на 9-13% у тех, кто пил не менее двух чашек чёрного чая в день. У любителей напитка был более низкий уровень смертности от инсультов, проблем с сосудами, болезней сердца.
Исследователи отметили, что положительный эффект наблюдался вне зависимости от сорта чая и как он был приготовлен – холодный или горячий, с молоком или без добавок. При этом большое количество выпитого в течение дня напитка не давало пользы, но не приносило вреда.
Влияние чая объяснили содержанием флавоноидов и полифенолов, уменьшающих уровень воспаления в организм. Именно данный процесс снижает риск смерти человека от любых причин.