Наука12.09.2021 - 08:11

Ученые НИЯУ МИФИ разработали метод обнаружения яда во фруктах

Ученые НИЯУ МИФИ вместе с коллегами из Турции, Саудовской Аравии и Ирана разработали метод обнаружения во фруктах ядовитого вещества под названием тиабендазол.

В России и ЕС запрещено использовать тиабендазол для обработки продуктов, но его применяют в сельском хозяйстве, чтобы побороть вредителей и гниение. Остатки вещества попадают в окружающую среду, а после этого – в овощи и фрукты.

Эксперты создали специальный раствор для того, чтобы обнаружить тиабендазол во фруктах даже в самой маленькой концентрации (до 0,1 мг/литр). Химсостав подобрали с помощью DFT-расчетов через сравнение электронного строения молекул тиабендазола и других веществ.

Молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты находит тиабендазол во фруктах и «подсвечивает» его присутствие.

 

Фото: из открытых источников

Реклама