Капсулу разработали учёные Стэнфордского и Калифорнийского университетов.
Американские учёные разработали и протестировали капсулу CapScan для исследования желудочно-кишечного тракта. Пациент проглатывает её, а затем устройство собирает данные о его микробиоте и пищеварении. Из организма выходит естественным путём. Результаты исследования опубликованы в журналах Nature и Nature Metabolism.
Специалисты пояснили, что расщепление пищи ферментами происходит в тонком кишечнике, но образцы микробиоты изучаются уже после прохождения пищи толстой кишки, а значит анализ получается не полный.
Капсула CapScan, проходя через все отделы кишечника, собирает образцы биожидкостей и микроорганизмов. Используя специальное покрытие на капсуле, можно выбирать из какой части пищеварительного тракта брать пробы для анализа.
В тестировании капсулы участвовали 15 добровольцев. С её помощью измерили количество метаболитов, белков, вирусов, бактерий. Выяснилось, что показатели верхнего и нижнего отделов кишечника очень отличаются.