Наука12.04.2023 - 12:01

Ученые объяснили любовь к горькому привкусу кофе стремлением мозга достичь бодрости

Ученые выяснили, почему людям нравится горький кофе. Оказывается, чувствуя горечь напитка, мозг предвкушает реакцию, которую организм получит от употребления кофеина.

Фото: из открытых источников

Несмотря на горький привкус, людям нравятся кофе, чай или хининовый тоник. Для того, чтобы выяснить, чем объясняется такое пристрастие, исследователи из Северо-Западного университета и Медицинского исследовательского центра Бергхофера сравнили генетические варианты, отвечающие за восприятие вкусов этих напитков с количеством выпитого кофе, чая и алкоголя. В исследовании приняли участие более 400 тысяч человек.

В результате выяснилось, что люди, которые предпочитают кофе, выпивают много напитка по той причине, что мозг быстро находит связь между вкусом и действием кофе. Как оказалось, с каждой новой порцией рецепторы предвещают бодрость и прилив сил для организма.

В то же время любовь к пропилтиоурацилу и хинину делают для человека чай более предпочтительным напитком. При этом лучше всего человек ощущает пропилтиоурацил, отметили ученые. И чем лучше он чувствует этот привкус, тем меньше ему будет нравиться алкоголь, пишет "ИноСМИ".

 

Реклама