Ученые выяснили, почему людям нравится горький кофе. Оказывается, чувствуя горечь напитка, мозг предвкушает реакцию, которую организм получит от употребления кофеина.
Несмотря на горький привкус, людям нравятся кофе, чай или хининовый тоник. Для того, чтобы выяснить, чем объясняется такое пристрастие, исследователи из Северо-Западного университета и Медицинского исследовательского центра Бергхофера сравнили генетические варианты, отвечающие за восприятие вкусов этих напитков с количеством выпитого кофе, чая и алкоголя. В исследовании приняли участие более 400 тысяч человек.
В результате выяснилось, что люди, которые предпочитают кофе, выпивают много напитка по той причине, что мозг быстро находит связь между вкусом и действием кофе. Как оказалось, с каждой новой порцией рецепторы предвещают бодрость и прилив сил для организма.
В то же время любовь к пропилтиоурацилу и хинину делают для человека чай более предпочтительным напитком. При этом лучше всего человек ощущает пропилтиоурацил, отметили ученые. И чем лучше он чувствует этот привкус, тем меньше ему будет нравиться алкоголь, пишет "ИноСМИ".