В Гарвардской медицинской школе назвали диету, которая может снизить риск развития диабета второго типа. Для этого нужно употреблять большое количество растительной пищи.
Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia. Ученые анализировали образцы плазмы крови и рациона питания 10 684 участников. У ряда испытуемых (они болели диабетом второго типа) зафиксировали снижение уровня потребления здоровой растительной пищи по сравнению с участниками, у которых диабет не развился.
Также у первой группы был более высокий средний индекс массы тела, кровяное давление, а также уровень холестерина. Также у этих людей в анамнезей семьи был диабет, а также снижена физическая активность.
Ученые установили, что при корректировке уровней некоторых метаболитов (тригонеллина, гиппуровой кислоты, изолейцина, триацилглицеринов) связь между диабетом второго типа и растительной диетой становится слабее. Спецалисты видят ключевую роль метаболитов в этом процессе. К примеру, тригонеллин, содержащийся в кофе, оказывает благотворное влияние на резистентность к инсулину в исследованиях на животных.