Статьи12.04.2021 - 10:42

«Коммунист в космосе»: каким был полет Гагарина, как отреагировал на него Запад

12 апреля 1961 года произошло едва ли не самое знаменательное событие XX века. Советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин под руководством Коммунистической партии СССР и председателя Совета главных конструкторов Сергея Королёва отправился в космос – впервые в истории человечества. Это событие навсегда запечатлено в мировой истории, и в честь 60-летия первого полета человека в космос мы сегодня вспомним, каким был этот полет, и как на него отреагировали западные (и не только) страны и СМИ.

Гагарин – глава отряда космонавтов

На полет в космос претендовали 20 человек, но по итогу были отобраны шестеро: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. Тренировкой отряда космонавтов руководил лётчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай, который с конца декабря 1960 года практически до запуска корабля «Восток-1» тренировал будущего героя.

На экзаменах оценки «отлично» получили четверо: Гагарин, Титов, Николаев и Попович, а вот Быковский и Нелюбов получили оценки «хорошо». 23 марта 1961 года было принято решение назначить Юрия Гагарина командиром отряда космонавтов. Сергей Королёв торопился отправить советского человека в космос, так как разведка доложила – Америка готовится отправить своего космонавта 20 апреля 1961 года. Первенство в освоении космоса должно было принадлежать коммунистам, поэтому работы проводились в ускоренном формате. На заседании Государственной комиссии было решено – в космос летит Гагарин, его дублером назначается Герман Титов.

 

 

Подготовка к полету и пуск «Востока-1»

При строительстве корабля «Восток-1» пришлось отказаться от систем аварийного спасения на старте, а также мягкой посадки корабля. Это было обосновано задержкой в изготовлении компонентов, тем более, в спину дышал капиталистический Запад, и для советского народа было важным снова утереть ему нос. Из конструкции корабля также убрали дублирующую тормозную установку, потому что при запуске на 180—200-километровую орбиту корабль сошел бы с нее через десять суток при абсолютно любых раскладах. Через десять суток перестали бы функционировать системы жизнеобеспечения, после чего корабль приземлился бы на Землю.

Итак, время «Ч». 12 апреля 1961 года, 09:07 по московскому времени. Корабль «Восток-1» запустили с космодрома Байконур, а Юрий Гагарин сказал крылатое «Поехали!», повторив запомнившуюся фразу Марка Галлая, которую он произносил во время тренировочных полетов с отрядом космонавтов.

 

 

Юрию Гагарину дали позывной «Кедр» на время полета, инженера-подполковника ракетных войск Анатолия Кириллова назначили руководить полетом и отдавать команды по этапам пуска ракеты. В космонавтике этот процесс называется циклограмма. Дублером у второго перископа являлся Леонид Воскресенский, являвшийся заместителем Сергея Королёва по испытаниям.

«Вижу облака над Землей, мелкие кучевые, и тени от них. Вижу горизонт, хорошо просматривается ореол. Сначала от Земли вниз видна радуга. Очень красиво!», – поделился первыми впечатлениями от увиденного в космосе Юрий Гагарин. В невесомости он ел, пил, делал записи карандашом, который уплывал от него. Соответственно, был сделан вывод: любые предметы нужно фиксировать.

В то время еще не было известно, как человек будет вести себя в космосе, и как отреагирует его психика. Для этого ученые разработали защиту, чтобы космонавт в порыве помешательства не попытался испортить аппаратуру или взять полет под ручное управление. Задача была решена просто: в корабль положили запечатанный конверт, внутри которого было написано условие для достаточно простой математической задачи, после решения которой при получении правильного ответа пилот получал код доступа к ручному управлению. Очень грамотное решение, ведь человек при потере ориентации в пространстве и в экстремальных условиях вряд ли сможет концентрироваться и решать математические задачи.

В 10:55 мск в двух километрах юго-восточнее населенного пункта Подгорное приземлился майор Юрий Гагарин. Именно майор, а не старший лейтенант, так как генсек КПСС Никита Хрущев настоял на присвоении ему нового воинского звания. Приземление космонавта первым заметил ефрейтор Красной армии Сапельцев В. Г., а майор Гассиев А. Н. прибыл к приземлившемуся Гагарину, после чего доставил первого человека, побывавшего в космосе, в подразделение для встречи с личным составом. Эту информацию рассекретили только в 2011 году. Юрий Гагарин пробыл в космосе 108 минут, коммунисты стали первыми, кто отправил человека в космос.

 

«Коммунист в космосе» и чествования Гагарина

Конечно же, полет человека в космос тут же принялись освещать в советских и западных СМИ. Перед полетом о мероприятии ничего не сообщалось ввиду секретности информации, и тут – бам – «отсталая Россия» улетела осваивать космическое пространство. Кадры «запуска» корабля в космос были отсняты уже после победы, специально для журналистов и кинохроник.

Изначально прием Юрия Гагарина должен был состояться в Москве. 14 апреля за Гагариным прилетел самолет Ил-18, после чего к нему присоединилась группа из семи истребителей МиГ-17. Самолеты торжественно пролетели над Красной площадью, после чего приземлились во Внуково.

 

 

Первым по трапу сошел Гагарин, от него до трибун была расстелена красная ковровая дорожка, по которой прошелся первый человек, побывавший в космосе. У Гагарина по пути развязался шнурок, но он не остановился и не завязывал его, потому что рисковал споткнуться и упасть – негоже для такого масштабного триумфа. Гагарин шел к трибунам под музыку оркестра, который играл советский авиамарш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Сказка в действительности стала былью.

 

 

Юрий Гагарин доложил Никите Хрущеву о выполнении приказа. А приказы, как известно, не обсуждаются, а выполняются. «Задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено!», – декларировал Юрий Гагарин. Далее первый космонавт проехался в открытом автомобиле ЗИЛ-111В, один из присутствующих советских граждан прорвался через оцепление и подарил Гагарину букет цветов. Далее на Красной площади прошел митинг, во время которого генсек ЦК КПСС объявил о вручении Юрию Гагарину званий Героя Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР».

 

 

 

По окончанию демонстрации, Юрия Гагарина провели в мавзолей Ленина, после чего торжества продолжились в Кремле. В те дни многих детей называли именем первого в истории человечества космонавта, а 12 апреля теперь во всем мире празднуется День космонавтики.

 

«Миссия мира»

15 апреля 1961 года в Москве состоялась пресс-конференция с участием западных журналистов. Первый вопрос был задан о том, не является ли Юрий Гагарин потомком рода князей Гагариных, которые эмигрировали в США после развала Российской империи. «Никаких князей и людей знатного рода среди своих родственников я не знаю и никогда о них не слышал», – ответил Юрий Гагарин. И это правда: отец Гагарина – плотник, мать – сотрудница молочно-товарной фермы. Дедом Юрия Гагарина являлся Тимофей Матвеевич Матвеев – работник Путиловского завода, сверловщик и революционер, умер в 1918 году.

 

В «Миссию мира» Юрий Гагарин отправился через месяц после полета. Изначально первый космонавт в истории посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. В Прагу Юрий Гагарин летел на рейсовом самолете Ту-104, пассажиры узнали его и кинулись с просьбой дать автограф. Пилот Павел Михайлов, тоже Герой СССР, пригласил Гагарина в кабину и предложил взять управление на себя. Первый космонавт с радостью принял предложение.

 

Далее Гагарин отправился в Болгарию, посетил памятник Алёше – советскому воину-освободителю страны от немецко-фашистских захватчиков. В Англию Гагарин прибыл по приглашению профсоюза литейщиков, где сначала он посетил Манчестер, встретился с премьер-министром Гарольдом Макмилланом и с королевой Елизаветой II, которая нарушила этикет и сфотографировалась с Гагариным, мотивировав это тем, что он «не обычный, а небесный человек». Правда это или нет – точно сказать трудно, но Великобританию Гагарин посещал точно.

 

 

В дальнейшем Юрий Гагарин посетил Польшу, Кубу, Бразилию с остановкой на острове Кюрасао, Канаду, Исландию, Венгрию, Индию, Цейлон (Шри-Ланку) и Афганистан. В 1963 году Юрий Гагарин посетил Париж. Всего во время визита за границу первый в истории человечества космонавт посетил 30 стран.

 

Освещение в зарубежных СМИ

12 апреля 1961 года весь мир трубил о первом человеке в космосе. Заголовок газеты New York Times гласил: «Советы отправили человека в космос и вернули его обратно. Пионер космоса сообщает: «Чувствую себя хорошо».

 

Газета Christian Science Monitor тоже не обошла вниманием полет Гагарина в космос. «Человек освободился от земных оков», – писали редакторы издания.

 

Первая полоса газеты Evening Gazette была украшена фотографией Юрия Гагарина в парашютном шлеме и надписью: «Россия запустила человека в космос. И он вернулся обратно целым и невредимым».

 

Газета Milkwaukee Journal сообщила, что Юрию Гагарину, первому человеку в космосе, 27 лет. «Он – отец двух дочерей» – гласил заголовок.

 

В газете New York Post тоже не преминули написать о первом в истории человечества пилотируемом полете в космос. «Советский космонавт приземлился: Я чувствую себя хорошо», – украшает передовицу газеты броский заголовок.

 

Газета Denver Post пошла чуть дальше. Кроме сообщения о вернувшемся на Землю Юрии Гагарине на первой странице была напечатана схема спускаемого аппарата.

 

New York World-Telegram & The Sun сообщил: «Советы отправили человека в космос. Он вернулся в хорошей форме».

 

Ярче всего отозвались о полете Гагарина в газете Daily Worker. «Коммунист в космосе», – на первой странице. И то ли с пренебрежением, то ли с удивлением, то ли просто с констатацией факта было использовано слово «коммунист».

 

Не менее, а может даже и более яркое упоминание Гагарина было на обложке передового журнала Time. «Человек в космосе», – гласит заголовок, и портрет Юрия Гагарина красуется во всю обложку, а рядом – серп и молот в форме спускаемого аппарата.

 

21 апреля 1961 года на обложке журнала Life опубликовали Юрия Гагарина и Никиту Хрущева.

 

Спустя три дня издание Newsweek выпустило номер под названием «Путешествие Юрия Гагарина» с изображением советского космонавта и Земли на заднем фоне.

 

В майском номере журнала USSR, как и в выпуске Life, показали Юрия Гагарина вместе с Никитой Хрущевым. «Советский человек в космосе», – мелким шрифтом в верхнем правом углу виднеется подпись выпуска.

 

Советская пресса, конечно же, не обошла стороной столь знаменательное событие в своей истории.

 

В завершение добавим, что космическая гонка началась еще с 1957 года, с запуска первого в истории искусственного спутника Земли, который тоже был спроектирован и запущен командой советских ученых во главе с Сергеем Королёвым. А вот первым американцем в космосе стал Алан Шепард – 5 мая 1961 года он на корабле-капсуле «Меркурий-Редстоун-3» вышел на баллистическую траекторию суборбитального полета, который продлился всего 15 минут и 28 секунд. Беглые ученые из Третьего рейха не сумели переплюнуть «отсталых русских».

Знаменательной является разница в словах первого советского и американского космонавтов. Заметьте, что уверенное и яркое «Поехали!» звучит куда убедительнее и воодушевляюще, чем «Боже, пожалуйста, не дай мне облажаться». Слова Гагарина отображают всю мощь советского государства, победившего фашизм и запустившего человека в космос первее всех.

 

Фото: New York Times / Christian Science Monitor / Evening Gazette / Milkwaukee Journal / New York Post / Denver Post/ New York World-Telegram & The Sun/ Daily Worker / Time / Life / Newsweek / USSR из открытых источников

Реклама