Группа американских студентов представила ложку со специальным покрытием, которое способно усилить вкус еды.
Группа юных американских ученых представила свое новое изобретение - ложку, которая усиливает вкус еды. Разработка принадлежит студентам, начинающим ученым из Корнельского университета и Университета Нью-Йорка.
Технология основана на том, что благодаря специальной текстуре, ложка воздействует на вкусовые рецепторы, за счет чего улучшается вкус еды, сообщает Scientific American.
В частности, ложка с несколькими бугорками с нижней стороны для большей площади прилегания к языку обработана слоем молекул под названием лиганда. Они вступают в реакцию с белками рецепторов поверхности вкусовых клеток, реагирующих на молекулы сахара или искусственные подсластители, и запускают каскад нервных сигналов. Мозг воспринимает их как ощущение сладости.
По мнению авторов разработки, ложка будет полезна людям с диабетом, которым нельзя сладкого.
Между тем, ранее похожее изобретение представили японские ученые. Они придумали палочки для еды, которые усиливают ощущение солености продуктов. Правда, принцип работы технологии немного другой - во время приема пищи палочки бьют слабым разрядом электрического тока.