Специалисты Университета Хельсинки и Центра технических исследований Финляндии представили экологичную альтернативу производства яичного белка, который можно получить путем генетического изменения гриба Trichoderma reesei.
Яичный белок каждый день употребляют люди по всему миру в огромном количестве и применяют при производстве многих продуктов питания. Куриные фермы расходуют много природного корма для выращивания птиц, что пагубно влияет на экологию вследствие огромного количества выделяемых отходов.
Финские эксперты смогли изменить генетическое строение гриба Trichoderma reesei, чтобы он самостоятельно выделял основы яичного белка. Ученые выделили куриный ген, ответственный за овальбумин — яичный белок, и поместили его в грибы.
Эксперты превратили выделенный белок в порошок и выявили в нем высокое содержание белка, аналогичного белку куриных яиц. Также отмечается, что полученная масса отлично взбивается, давая небольшую пену, и прекрасно подходит для изготовления теста для выпечки. Специалисты уверены, что новая разработка даст возможность уменьшить выбросы парниковых газов на 31-55%.