Открытие сделали ученые из Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины.
В Тяньцзиньском университете традиционной китайской медицины выяснили, что растительная пиа, рыба и хлеб снижают риск развития диабета. Такую диету называют противовоспалительной, говорится в BMC (biomedcentral) Medicine.
Заявление основано на исследовании с участием 142271 человек, у 16068 из которых диагностировали преддиабетическое состояние, а у 126203 — нормальный уровень сахара в крови.
Собрав данные о состоянии здоровья и пищевых привычек испытуемых, ученые начали наблюдать за ними. Через 8,4 лет выяснилось, что 3348 пациентов, у которых ранее был нормальный уровень сахара в крови, развился сахарный диабет. Среди тех, кто находился в преддиабетическом состоянии – болезнь развилась у 2496 пациентов.
Как оказалось, употребление 16 противовоспалительных продуктов снижает риск развития диабета второго типа на 74% и 71% у здоровых людей и добровольцев с преддиабетом. Кроме того, такой тип питания может защитить от диабета людей, генетически предрасположенных к нему.
Ученые установили, что медленнорастущие раковые клетки устойчивы к химиотерапии.