Наука11.12.2022 - 06:03

Учёные установили причины разных вкусовых предпочтений людей

Британские учёные установили, как генетика и биологические процессы влияют на предпочтения людей в выборе продуктов питания.

Фото:

Исследование проводила группа специалистов под руководством Никола Пирасту, руководителя отдела биостатистики Human Technopole. Были использованы данные 500 тысяч людей из Британского биобанка, которые предоставили личную информацию ученым.

Участники по шкале от 1 до 9 оценивали, насколько им нравятся 139 продуктов. Оценка девять означала "самые вкусные". Затем исследователи проанализировали связи между вкусовыми предпочтениями.

По итогам опроса продукты были разделены на три группы: очень вкусные (сюда вошли мясо, вредная пища и десерты), низкокалорийные (также сюда попали фрукты, овощные салаты, овсянка и мёд), а также продукты, к которым человек привыкает по мере взросления (кофе, алкоголь и специи).

Были выделены 325 генов, которые отвечают за пищевые пристрастия. Выяснилось, что очень вкусные продукты по генетической корреляции не совпадают с двумя другими категориями. Об этом свидетельствуют два биологических процесса, один из которых регулирует слабость к очень приятной пище, а другой – всё остальное.

В частности, были исследованы и вкусовые предпочтения близнецов. Их выбор еды определяется генами и личным опытом в соотношении 50 на 50.

Ученые уверены, что в будущем может быть создано лекарство, меняющее вкусовые пристрастия.

Реклама