Статьи11.12.2020 - 14:39

Россия участвует в лунной гонке. Кто первым достигнет плацдарма для покорения Вселенной

Космос. Человечество тянуло в небеса с древних времен. Со временем страха перед неизведанным и непознаваемым стало меньше, и технический прогресс позволил начать осваивать околоземную орбиту. Мы оторвались от Земли, но… буквально зависли над ней. И сегодня, когда ресурсы Земли окончательно поделены, пришло время замахнуться на ресурсы ближайшего и единственного естественного спутника нашей планеты.

Две версии происхождения Луны

Первая: отделение спутника в виде магматического сгустка, что произошло под действием центробежных сил;


Вторая: столкновение с Землей огромного астероида или другого космического тела, которое рассыпалось и под действием земной атмосферы спустя миллиарды лет «осколки» сформировались в современную Луну.

 

Часть 1-я: Дела вчерашние

 

Пионерами в исследовании космоса являются советские граждане. В 1951 году был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли, над разработкой которого трудился Сергей Королев. Первым искусственным аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим земное притяжение и ставшим впоследствии искусственным спутником Солнца стал аппарат «Луна-1».

Его планировали запустить на земной спутник, однако осуществить желаемое удалось только с запуском аппарата «Луна-2». Аппарат запустили с космодрома Байконур, он врезался в Луну на скорости 3,3 км/сек, из-за чего оставил на космическом теле кратер диаметром 15х130 метров. Разработка советских инженеров успешно достигла Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.

В 1959 году аппарат «Луна-3» отправился на темную сторону Луны, сфотографировав ее. Таким образом, Советский Союз стал первопроходцем в этом деле, заставив западных геополитических противников работать активнее. В следующем десятилетии между США и СССР начинается лунная гонка, в которой Штаты изначально уступали, однако к 1969 году им все-таки удалось запустить на Луну первого (и последнего) человека не без помощи бывшего нацистского ученого Вернера фон Брауна – создателя первых в истории человечества баллистических ракет.

Новой ступенью развития в освоении Луны стало создание луноходов. В 1970 году СССР запустил к спутнику аппарат «Луноход-1», к 1973 – «Луноход-2». Второй аппарат прошел расстояние 42,1 километра по поверхности Луны, что до 2014 года являлось рекордом, пока марсоход «Оппортьюнити» не преодолел его, пройдя по Красной планете 45,16 километра. Советский Союз запустил свой последний аппарат на Луну в 1976 году, и только в 1990 году Япония запустила к космическому телу спутник Hiten.

 

 

Часть 2-я: дела сегодняшние

 

С развалом СССР позиции России, как правопреемницы несуществующего государства, были сведены к нулю. Первенство в этой схватке перешло к США, однако человека на Луну во второй раз не доставили по сегодняшний день. В 2003 году Европейское космическое агентство запустило свой первый аппарат к Луне, Япония спустя год тоже отправила свою станцию. В 2007 году в лунную гонку вклинился Китай, запустив аппарат «Чанъэ-1». С его помощью была сделана детальная карта лунной поверхности, что в будущем может помочь колонизировать естественный спутник Земли. Однако об этом стоит поговорить чуть позже.

Китай вторым после СССР совершил полет на обратную сторону Луны, но сделать это удалось лишь к 2019 году. Кроме того, КНР успешно посадил собственный луноход впервые после того, как это сделали в СССР в 1976 году. Таким образом, Китай перехватил планку эстафеты в освоении Луны. Первая исследовательская база на Луне должна была появиться в 1970-х годах, но запуски ракеты-носителя Н-1 не удались, и программу пришлось свернуть. Россия же пока что не прошла дальше заявлений.

 

Часть 3-я: дела завтрашние

 

Современная Россия на Луне

С распадом СССР никаких подвижек к освоению Луны российские ученые не делали. Все были заняты «присвоением суверенитета» и житейскими проблемами, в эпоху дикого рынка полеты в космос никого не интересовали. Только с приходом новой власти российские разработчики смогли показать свой талант, но пока что только на уровне чертежей. В «Роскосмосе» недавно сообщили о реанимации лунной программы с 2021 года, но полноценно освоить Луну в России планируют только к 2040 году.

Эти планы включают в себя высадку людей на поверхности спутника, а также строительство полноценной лунной базы. На октябрь 2021 года запланирован запуск аппарата «Луна-25», который займется выбором площадок для спускаемых аппаратов. «Луна-26», в свою очередь, создаст трехмерную карту, это должно произойти в 2024 году. Спустя три года будет осуществлен запуск аппарата «Луна-28», который совершит посадку на южном полюсе, соберет грунт и вернет его на Землю в специальной капсуле.

В 2029 году планируется совершить первый отечественный пилотируемый полет на луну на корабле «Орел», тогда же на Луну хотят отправить автоматический луноход. Испытания «Орла» состоятся в 2023 году, беспилотный полет на МКС – в 2024 году, пилотируемая миссия – в 2025 году.

Пока что российские инженеры продолжают трудиться над собственной лунной программой, чтобы вернуть былые заслуги. Удастся им это или нет – покажет время, нам же стоит пожелать им удачи.

 

 

Китай на Луне

Китай отрывается от остальных стран мира не только в обеспечении комфортной жизни на Земле, но и в разработке космических технологий. Помимо создания первой китайской космической станции, коммунисты из Азии активно работают над освоением Луны.

В ноябре 2020 года был совершен запуск аппарата «Чанъэ-5», который прилунился 1 декабря, успешно собрал образцы грунта, а два дня назад полетный модуль совершил управляемое падение между кратерами Региомонтан и Вальтер. После 2023 года Китай собирается запустить аппарат «Чанъэ-6», который будет управляться автоматически. В настоящее время разработки продолжаются, и Пекин укрепит свою гегемонию на Луне.

 

 

США на Луне

Вашингтон, как и в «советские годы», снова отстает от коммунистического противника, в лице которого сегодня выступает Китай. Для сокращения отставания была создана программа «Артемида», в которой также примут участие Европейское космическое агентство, Япония, Канада, Австралия, Великобритания, Италия, ОАЭ, Люксембург и Украина. Пока что дальше подписания договора между Британским космическим агентством и NASA, который получил название «Соглашения Артемиды», дело не дошло.

Кроме того, планируется создать окололунную станцию Gateway, к работе над которой также готова присоединиться Россия, судя по заявлениям главы «Роскосмоса» Дмитрий Рогозина. Планы США по освоению Луны идут примерно вровень с российскими разработками, но с некоторым опережением.

Человека на Луну планируется высадить в 2024 году, после чего двое космонавтов пробудут там на протяжении недели. Запуски аппарата Artemis-4 запланированы на 2025-2028 годы, а после 2028 года США хотят построить на Луне постоянную станцию, которая должна проработать 15 лет.

 

 

Цели освоения Луны

Одной из целей освоения Луны является возможное наличие на спутнике Земли воды и других полезных ископаемых. Пока что трудно сказать, пригодна ли лунная вода к использованию, однако сам факт того, что она была найдена и находится, казалось бы, в неестественной для себя среде, приводит к необходимости освоения космоса. Дмитрий Рогозин уже призвал не начинать новую лунную гонку с США, так как российская сторона планирует всячески сотрудничать с «западными партнерами». Пока еще действующий президент США Дональд Трамп не хочет никого ждать и поручил в ближайшие пять лет отправить астронавтов на Луну.

Ученые считают, что освоение Луны позволит проводить на ней масштабные исследования. Человечество может получить новые ответы на вопросы о дальнейшей эволюции Солнечной системы, также Луна может стать перевалочным пунктом для людей, которые могли бы еще дальше продвинуться в освоении близлежащих планет (и не только их).

На Луне также залегает огромное количество титана, алюминия, железа, но одним из самых лакомых кусочков является изотоп гелий-3, редко встречающийся на Земле. Его можно использовать в качестве топлива для термоядерных реакторов, на основании которых, возможно, в будущем будут строиться новые мощные двигатели, позволяющие осваивать глубокий космос. Также при использовании изотопа гелия-3 не образуются долгоживущие ядерные отходы, к тому же, для обеспечения всей планеты Земля электроэнергией в течение одного года потребуется всего 30 тонн гелия-3. Его доставка с Луны будет гораздо дешевле, чем сегодняшняя эксплуатация атомных станций.

На Луне также могут построить местные электростанции, которые в сумме будут вырабатывать 1 петаватт электричества. Стоимость одной такой станции оценивается в 200 триллионов долларов (цифра не окончательная). Для долговременного пребывания человека на Луне также нужно создавать искусственную гравитацию, а как это на сегодняшний день сделать – неизвестно. Научная фантастика дает нам многочисленные примеры, но они пока что не реализуемые. Также важно достичь определенного прогресса в термоядерном синтезе, что, по самым оптимистичным прогнозам, произойдет только к 2050 году. До этого времени добыча изотопа гелия-3 не представляет смысла.

 

Бесконечность не предел?

О космическом туризме говорить пока еще совсем рано. Коммерческая составляющая не позволит ни посетить Луну, ни заработать с туристов денег для реализации научных планов. К слову, многие высказываются за первоначальное освоение Марса, однако это пока что остается предметом дискуссий. Сегодня же человечеству нужно встать рано утром, сделать зарядку, позавтракать и приступить к напряженной работе. Ведь именно труд сделал из обезьяны человека, и именно труд позволит человеку стать еще на ступеньку выше, ведь если не будет развития, наступит деградация. Луна – первая ступенька на пути к освоению Вселенной. Нас же ждет только светлое будущее!

 

Фото: из открытых источников

Реклама