Ученые усовершенствовали рецепт пирога Венского фруктового пирога.
Ученые придумали рецепт пирога, который может противостоять старнеию организма. Для этого исследователи кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ усовершенствовали традиционный рецепт Венского фруктового пирога.
Помимо привычных ингредиентов в пирог добавили мощный антиоксидант – стильбеноид, который плохо усваивается в чистом виде, зато оказывает мощный эффект, если его добавить в выпечку. Этот антиоксидант давно известен ученым и часто его используют как средство защиты мышечной ткани сердца.
Российские ученые решили вносить антиоксидант в выпечку в растворенном в спирте виде. При выпекании вкус и запах спирта испаряются, а стильбеноид в виде концентрата остается в пироге и полностью усваивается.
Кроме того, ученые исключили из пирога сахар, добавив в тесто натуральную вяленую землянику. Также изменили состав подсолнечного масла, чтобы устранить дисбаланс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6.
Комиссия из технологов, пекарей и кондитеров признала, что пирог отвечает всем требованиям и почти не отличается по вкусу от традиционного.