Французские ученые Центра исследований эпидемиологии и статистики университета Сорбонна рассказали об опасности употребления сока и газированных напитков с добавлением сахара.
В рамках исследования приняли участие 101 275 человек не старше 42 лет. В ходе работы, проводимой в течение девяти лет, ученые при помощи пищевых опросников оценили суточное употребление напитков с подсластителями и сахаром.
Ученые также связали употребление сладких напитков с раком груди, простаты, прямой и толстой кишки. По результатам исследования выяснилось, что употребление соков или сладких газированных напитков повышает риск развития рака любого типа на 18%, рака молочной железы – на 22%.
Ученые утверждают, что искусственные подсластители не вредны для здоровья. Соки с содержанием сахара повышают риск развития онкологических заболеваний на 12%, сказано в материалах исследования.
Во время наблюдения за участниками эксперимента рак развился у 2,2 тысячи человек. Средний возраст ракового больного составил 59 лет.
«Уровень сахара в напитках может влиять на формирование висцерального жира, содержание сахара в крови, а также на маркеры воспаления», – говорится в статье на сайте British Medical Journal.
Фото: Из открытых источников