Сотрудники МГУ раскрыли механизм приобретения патогенными грибами устойчивости к лекарственным препаратам.
Как сообщается, работа проходила в рамках направления «Микроорганизмы и грибы», которое является частью проекта «Ноев ковчег». Для исследования ученые использовали модифицированные пекарские дрожжи. К их защитным белкам (АВС-переносчикам) присоединили светящиеся фрагменты зеленого флуоресцентного белка.
Ученые поместили токсичные соединения в митохондрии, но белки-переносчики в мембране клетки гриба выбрасывали опасные вещества из цитоплазмы.
Еще в 2016 году ученые МГУ пытались подавить лекарственную устойчивость грибов при помощи относительно безвредных веществ - алкил-родаминов, которые проникают через клеточные мембраны. ABC-переносчики откачивали их, а не антибиотики, а алкил-родамины тут же возвращались обратно в клетку, из-за чего защитные белки не могли справиться с противогрибковым препаратом. Однако клетка в ответ запускала компенсаторный механизм - начинала производить больше ABC-переносчиков.
Чтобы избавиться от компенсаторного ответа исследователи добавили липофильный катион додецилтрифенилфосфоний, но клетка все-равно включала защиту. Ученые не знают пока, как именно работает этот механизм.
Фото: Nicolas Armer / DPA / Globallookpress