Наука11.01.2025 - 22:56

Ученые из Пятигорска разработали технологию приготовления хлеба для перенесших COVID-19

Ученые из Северо-Кавказского федерального университета создали уникальную технологию для производства хлеба и хлебцев, предназначенных для людей, страдающих от инсулинозависимого диабета и имеющих ослабленную иммунную систему после COVID-19.

Фото: ru.freepik.com

Данная инновационная технология включает замену пшеничной муки на смесь кукурузной и нутовой муки. Такой хлеб способствует профилактике атеросклероза, выводя «вредный» холестерин, активизирует восстановление поджелудочной железы и помогает контролировать аппетит.

Также нормализует микробиоту и восстанавливает клетки, поврежденные вирусом, сообщил телеканал «Россия».

—Традиционный белый хлеб имеет серьезный недостаток — высокий гликемический индекс. Нутовая мука же содержит много пищевых волокон и полезных минералов, — рассказал студент магистратуры СКФУ Александр Бурминский.

Главным ингредиентом является биопрепарат на основе чайного гриба, что позволяет наделять хлеб дополнительными лечебными свойствами с помощью различных трав, пояснила доцент Валерия Оробинская.

Новый продукт готов к массовому производству, включая разработанную упаковку и товарный знак. В будущем планируются клинические исследования совместно с Пятигорским институтом медико-фармацевтическим институтом.

Ранее ученые создали антибиотик, который эффективен против туберкулеза.

Сообщалось также, что ученые обнаружили 161 тыс. новых вирусов при помощи ИИ.

Реклама