Китайские ученые смогли привить к кукурузе ген ее древнего предка теосинте и получили устойчивую к болезням, менее прихотливую и более урожайную культуру.
По данным China Science Daily, после внедрения “древнего” гена теосинте в структуру современной кукурузы содержание белка в зернах повысилось на 4%. При этом повышение содержания белка на 1% позволит ежегодно экономить до 8 млн тонн на импорте сои.
Помимо увеличения белковой составляющей оказалось, что ген теосинте отвечает и за азотистый обмен.
Удалось увеличить содержание белка не только в зернах (+35%), но и в листьях (+18%), корнях (+54%) и в стеблях (+94%), что делает из растения идеальный корм для сельхозживотных.
Аналогичных успехов добились ученые из Китайской академии сельскохозяйственных наук (группа профессора Чжоу Вэньбиня) по модифицированию риса. Новое растение цветет на две недели раньше и более активно перерабатывает азот. Открытие позволит КНР к 2030 году прокормить 1,5 млрд человек.
Оригинальную идею о картофеле, клубни которого будут расти не только под землей, но и на стеблях китайские исследователи внесли в свободную базу генетических последовательностей Pan-Potato.