Пищевые привычки могут влиять на развитие хронических возрастных болезней. Диеты могут замедлить старение и способствовать долголетию, считают ученые.
Ученые греческого Института молекулярной биологии и биотехнологии (IMBB) Фонда исследований и технологий Hellas (FORTH), французского Университета Париж-Сите и австрийского Университета Граца обнаружили механизм, с помощью которого прерывистое голодание тормозит процесс старения.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cell Biology.
Исследователи установили, что прерывистое голодание повышает уровень спермидина, природного полиамина, активизирующего аутофагию, увеличивая устойчивость и выживаемость клеток.
Во время исследования ученые использовали различные модельные организмы: нематоды, дрожжи, плодовые мушки, мыши и линии клеток человека. Как выяснилось, прерывистое голодание активирует аутофагию и продлевает жизнь организмов. Однако подавление синтеза спермидина при помощи ингибиторов нейтрализует положительное влияние аутофагии.
Кроме того, регуляция аутофагии через спермидин и прерывистое голодание является эволюционно консервативным процессом.
Пищевые привычки могут влиять на развитие хронических возрастных болезней, их распространенность, как ожидается, существенно возрастет в ближайшие годы. Диеты могут замедлить старение и способствовать долголетию, считают ученые.
Ранее ученые рассказали, какой гормон отвечает за выбор между едой и спортом.