Некоторым видам промысловых рыб, среди которых анчоус, сардина и сельдь, грозит скорое вымирание по причине климатических изменений. Такое мнение озвучили исследователи Великобритании, обнародовавшие свою работу в издании Nature Climate Changе.
В скором времени потребителям станет все сложнее достать свою любимую рыбу. Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что потепление океанов уменьшает шансы на их выживание вследствие того, что рыбы попросту не успевают приспособиться к новым условиям.
Биолог-эволюционист из Университета Рединга, профессор Крис Вендитти говорит: «Рост температуры мирового океана — это двойной удар для рыб, так как из-за этого они не только уменьшаются в размере от поколения к поколению, но и утрачивают способность мигрировать в более подходящие для жизни районы».
Так как температура воды в мировом океане увеличивается быстрее, чем раньше, рыбы очень быстро деградируют и попросту ведут борьбу за выживание. Данное обстоятельство опасно не только для популяций рыб, но и для людей, ведь многие промысловые виды, которые мы привыкли включать в свой рацион, станут редкими либо вовсе вымрут в ближайшие десятилетия.
Фото: Unsplash