Правильный рацион питания замедляет темпы биологического старения.
Используя данные об исследовании работы сердца Framingham, в котором были задействованы три поколения людей, учёные Колумбийского университета (США) пришли к выводу, что более здоровое и правильное питание позволяет снизить риск развития деменции.
Исследование опиралось на данные более полутора тысяч человек, средний возраст которых был 69,7 лет.
Медленные темпы биологического старения имели те люди, кто в старшем возрасте придерживался здоровой диеты. А вот у тех, кто не соблюдал диеты, не только был выше уровень слабоумия, но и увеличивался риск смертности и по другим причинам. Отрицательно на связь диеты и деменции влияли вредные привычки, такие как курение, и ожирение.
Здоровое питание снижает окислительный стресс и воспаления в организме.
Результаты исследования американских учёных представлены на сайте препринтов medRxiv.
Нестабильный уровень холестерина в крови, как выяснили специалисты клиники Майо, оказывает негативное влияние на когнитивные функции мозга.